Slide

ARCH REVIEW | 郭宇剑:危险同谋

ARCH REVIEW | 郭宇剑:危险同谋

艺术家:郭宇剑

文字:张汀芷

随机的单个图像中包裹的并非完整情节,它们承载某个时刻。在看向郭宇剑的作品时,被描绘的总是在流动的状态中,相互间有着联系的密语成为图像回避我们、又逼近我们扑面而来。我们视线内成形在画布上的作品是尚未到来、在过渡中、即将迎接变化,直到感受盈满,它才会把我们推远。

“一幅画所给予视觉的是任何眼睛都不会感到满足的现实”(Benjamin, 1992)[1]。郭宇剑并未依靠某一种方式构建图像系列,向我们纷至沓来的感受没有与某一个故事情节绑定。一方面,艺术家很少对于他所描绘的场景进行具体的说明,呈现的画面不附有冗长的信息;更为重要的是,预先存在于其他画面、所熟稔的文字、生活中的场景和记忆,成为非稳定态隐秘的流淌和消散于郭宇剑的作品中。我们不需要按部就班的序列或阅读顺序去观看,而是用自己的意识在作品里找到自己的位置。“过去在对未来的预支中辩证,从这个辩证和冲突中涌出一个正在展现的、时间错位的现在”(Didi-Huberman, 1992)[2]。我们甚至不用将其关联于自身的现实,而是任其扰乱、将可见的事物推到我们面前,或者任其肆意篡改,等待还未到来的、更远时空之处故事的一部分。

绘画过程中的看不是一个只攫取实像的机械行为,给出可视物也不是提供一些可见的不争事实,与经验、技巧、机械化地博弈中,艺术家自主的选择——基于他的原动因、历史、知识和自我。色彩不仅仅凝聚在一个表面上,它们在物体的四周弥散开来,“它不会用来度量两物间的距离,它是感性的开放,向一个难以定性的物体幽灵简单的开放”(Merleau-Ponty, 1962)[3]。

如果尽可能的贴近画面,允许自己被吸纳于这些意识当中,甚至说,当你允许自己足够深刻的渗入面前的这种物质当中——这需要长久的目光——在其画面中沉没、漂浮、和线条一同运动。即便进入的是深不可测的神秘异地,某些共同的感受会恣意滋长,并在你的身旁栖居。曾逃离、被排除或遗忘的感受会以另一种形式回归,这些存在于内部世界的裂缝足以容纳和包含真相。

 

Tingzhi Zhang


 

引用:
[1] Benjamin, W., 1992. Charles Baudelaire : a lyric poet in the era of high capitalism. 4th ed. London: Verso Books.
[2] Georges, D., 1992. Ce que nous voyons, ce qui nous regarde. France: Les Editions de Minuit.
[3] Merleau-Ponty, M., 1962. Phenomenology of Perception. London : New York :Routledge & K. Paul; Humanities Press, 1974.

Exhibitions

过往展览

2022.10.22-2023.01.07

The Task of Alchemy

Artist:Zhao Yu
2022.10.22-2023.01.07

Amber

Artist:Duan Yifan
2022.10.22-2023.01.07

A N G E L U S

Artist:Hannah Benassi
2022.08.06-10.09

Dangerous Complicity

Artist:Guo Yujian
2022.10.22-2023.01.07

炼金的任务

艺术家:赵玉
2022.10.22-2023.01.07

琥珀

艺术家:段一凡
2022.10.22-2023.01.07

A N G E L U S

艺术家:汉娜·贝纳西
2022.08.06-10.09

危险同谋

艺术家:郭宇剑

Art Channel

艺术频道

ARCH REVIEW | Making Complicity

When the painting is really close to us, the first thing that appears to our eyes is this Le cimetière marin[1] written by Valéry in 1922. The curators Hu Yihang and Zhang Tingzhi, together with artist Guo Yujian, divided the exhibition “Dangerous Complicity” in the gallery into three chapters with words and symbols: imagination, a plateau, and a theatre.

ARCH REVIEW | Guo Yujian :Dangerous Complicitiy

When looking at Guo Yujian’s works, what have been depicted is always in a state of flow, and the secret words that are related to each other become images that avoid us and approach us. The work that takes shape on the canvas in our sight is yet to come, in transition, about to embrace change, and it will not push us away until the feeling is fulfil.

ARCH REVIEW | Gaze in the Dim Glow

“The Task of Alchemy”, Pocono Zhao Yu’s solo exhibition at Arch Gallery, presents a subtle sense of time traveling. As the title of the exhibition alludes to, it is as if the smelting and mysterious deeds of some spiritual objects. Within the whisper that fluttering outside of time, this enormous task is under the invisible dome of time.

ARCH 采访 | 薛若哲

“绘画没有办法不诚恳,这是一种无法伪装的媒介。我对绘画的诚恳和机械的、拾得的图像产生的化学反应感兴趣,尤其是当网络图像和铜板线腐蚀这种必须要经过转化才能成型的绘制方式相遇,就形成了有意思的关系。”

ARCH 采访 | 朱湘闽

朱湘闽的作品在愉悦的状态中,凸显了轻盈、弥散的线条与形态,层叠的不同色块和材料之间强调了艺术家自身的意识与感知。画面中直观的力量感,是艺术家对“矛盾和悖论在身体里形成完整的统一“的思考,形象间释放的情绪在思想的过滤与分解后,营造了更有流动性的感官体验。

ARCH 采访 | 郭宇剑

从那时起我尝试让白日梦式的想象力渗到画面中去,那些较早之前象征意味较浓的图示也被自然地冲淡了。或许正是因为这种像是被什么浸润过的画面所流淌出的气质和一些与现实相违和的图像内容才造成了类似梦境似的联想。

Tuesday – Sunday
10.00am – 6.00pm

ARCH Gallery
Yinjiachong Rd, Tianxin District
410000 Changsha

星期二 – 星期日
上午10.00 – 下午6.00

湖南省长沙市天心区殷家冲路
1123文创园一楼
ARCH GALLERY

© 2021  Arch Gallery all rights reserved. Email: info@archgallery.net
Site by XYCO